miércoles, 11 de mayo de 2011


UNIDAD CURRICULAR 

AGROINDUSTRIALIZACION 

TEMA - 1 

Composición física y química de la materia prima de origen animal y vegetal.

-Agua

-Proteínas

-Carbohidratos

-Lípidos

-Vitaminas

-Minerales


TEMA - 2

-Procesos bioquímicos de los alimentos

-Cambios bioquímicos ocurridos

Maduración,

Cambios postmorten (Rigor Mortis)

Conversión del músculo en carne

-Fisiología Post-cosecha

Aspectos fundamentales

Técnicas adecuadas en el manejo postcosecha de frutas y hortalizas

Productos cárnicos :

Embutidos - ahumados

Leche

Tratamiento que recibe la leche en la industria procesadora

Principales Productos Lácteos

Quesos

Mantequilla

Yogurt

Leche evaporada, condensada

Leche en polvo

Helados



TEMA 3

Conservación de productos de origen animal y vegetal

Métodos

Pasteurización y Esterilización

Escaldado, cocción, enlatado, secado – deshidratación – concentración

Refrigeración . Congelación

Liofilización

Irradiación

Aditivos químicos


TEMA 4

Procesamiento de alimentos

Técnicas de Procesamiento

a) Productos de frutas y hortalizas

Pulpa – Jugos

Concentrados

Frutas en almíbar

Mermeladas - Jaleas

Envasado de Leguminosas y Hortalizas

Productos deshidratados

b) Carne

Mataderos

TEMA 5

Higiene y Control de Calidad aplicados a los productos alimenticios

-Manipulación higiénica de alimentos

-Buenas prácticas de manufactura

-Puntos críticos de control de calidad

-Normas Covenin, I.S.O.

4 comentarios: