miércoles, 7 de septiembre de 2011

MATADERO DE CLARINES/MCPIO BRUZUAL-EDO.ANZOÁTEGUI













Visita efectuada al Matadero de Clarines ubicado en el Municipio Bruzual del Estado Anzoátegui.





Proceso de control sanitario y distribución de la carne y sus derivados o subproductos






Los Estudiantes de Tecnología en Producción Agroalimentaria de la Aldea Universitaria ETA "Rafael Peñalver" de la Parroquia Clarines, Municipio Bruzual del Estado Anzoátegui, contribuyendo con la soberanía agroalimentaria,  realizaron una visita al Matadero de la Costa de Clarines con la finalidad de estudiar los  procesos de matanza, formas de distribución y control sanitario de este lugar que en la zona es el primer productor de alimento (carne) y una de las mayores fuente de empleo.



El Matadero de la Costa distribuye al a los Frigoríficos y Carnicerías la cantidad aproximada de 40.000 reses al año. La capacidad de matanza es de 200 reses/día, sacrificando 37 reses por hora. Las cavas pueden almacenar o mantener refrigeradas hasta 270 reses.





Es de resaltar que la Parroquia Clarines posee una economía netamente agropecuaria, y el Matadero de la Costa es una de las principales fuente  de empleos directos e indirectos. 





Durante la visita se observó: 




- Además de la carne, también se producen subproductos derivados de la grasa del ganado que son llevados a la Empresa Protinal para la elaboración de concentrados para animales. Esta grasa también es requerida por las Empresas de cosméticos para la elaboración de ciertos productos. 





- El estiércol del ganado es un importante producto en los procesos de crías de lombrices donde se elabora el humus producto muy usado por los agricultores para la fertilización de esos suelos que han sido muy explotados, activando el proceso químico biológico de estos. 





- El productor debe traer la guía de los animales así como también, su aval sanitario.





- Los animales deben permanecer un día en los corrales de recepción para observar si hay cualquier anomalía o alguna patología presente si esto resultare positivo se suspende la matanza del animal.







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