Los Estudiantes de Tecnología en Producción Agroalimentaria
de la Aldea Universitaria ETA “Rafael Peñalver” de la Parroquia Clarines,
Municipio Bruzual del Estado Anzoátegui, acompañados de sus Profesores-Asesores,
contribuyendo con la soberanía agroalimentaria, visitaron el Matadero de la Costa de Clarines
con la finalidad de observar los procesos
de matanza, formas de distribución y control sanitario de esta organización que
en la zona es el primer productor de
alimento (carne) y una de las mayores
fuente de empleo directos e indirectos.
Cabe resaltar que el Municipio Bruzual, posee una economía netamente agropecuaria.
El Matadero de la Costa distribuye a los Frigoríficos y Carnicerías la cantidad
aproximada de 40.000 reses al año, con una capacidad de matanza de 200 reses/día, 37 reses son sacrificadas por hora. Las cavas
pueden almacenar hasta 270 reses.
Forma de recepción
del ganado:
- El productor debe traer la guía de los animales así como también, su aval sanitario.
- Los animales deben permanecer un día en los corrales de recepción para observar si hay cualquier anomalía o alguna patología presente si esto resultare positivo se suspende la matanza del animal.
En la observación se constató:
- Además de la carne, se producen subproductos, como los derivados de la grasa del ganado que son llevados a la Empresa Protinal para la elaboración de concentrados para animales.
- Empresas de cosméticos también usan la grasa para elaborar ciertos productos.
- El estiércol del ganado es un importante producto en los procesos de crías de lombrices, donde se elabora el humus, producto muy usado por los agricultores para la fertilización de esos suelos que han sido muy explotados, activando el proceso químico biológico de estos.
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