CULTIVO DE LENTEJA
Zonas de producción: Departamentos de Constitución, Caseros, Rosario y San Lorenzo (Santa Fe) y en los partidos de Pergamino, Rojas y Salto (Bs. As.).
Botánica: planta anual, de raíz pivotante, tallo ramificado de 20 a 30 cm, erguido en la variedad Precoz y de 40 a 50 cm, rastrero en la variedad Lentejón. Hojas compuestas, paripinadas con el foliolo terminal faltante o con un zarcillo rudimentario. Flores pequeñas, blancas y frutos en forma de vaina corta, comprimida con 1 ó 2 semillas lenticulares. Existen dos subespecies: a) macrosperma: semillas de 6-9 mm de diámetro y vainas de 15-20 mm de longitud y b) microsperma: semillas de 3-6 mm de diámetro y vainas de 6-15 mm de longitud.
Clima: Temperatura óptima: 15-18ºC, máxima 24ºC y mínima 5ºC. Sensible a heladas en posfloración y durante el cuajado del fruto. Sensible al exceso de agua, tolerante a sequía.
Suelo: requiere buen drenaje y pH de 6,5.
Manejo:
Organo de iniciación: semilla. Es conveniente tratarla con fungicida.
Forma de iniciación: siembra en líneas a 17-18 cm, con sembradora de grano fino.
Epoca de siembra: Lentejón: desde principio de junio. Precoz: desde mediados de junio a principio de julio.
Labores culturales: pasada con rastra después de sembrar para emparejar el terreno, evitar el planchado del suelo.
Cosecha: cuando el cultivo amarillea, cortando con guadañadora. Se orea durante 2-5 días y se trilla con cosechadoras clásicas con recolector para el levantado de la gavilla.
Comercialización: a través de cooperativas y comerciantes de legumbres que operan en las principales áreas productoras o centros comerciales.
Factores adversos:
Plagas: pulgón de la arveja, pulgón azul de las leguminosas, oruga o isoca
Enfermedades: Marchitamiento (Fusarium oxysporum f. ssp. lentis), Podredumbre del cuello (Rhizoctonia solani y Sclerotinia minor), Podredumbre de la raíz (complejo de hongos), Mancha de la lenteja (Ascochita lentis).
Malezas: Flor morada (Vicia platisperma)
No hay comentarios:
Publicar un comentario